青山依旧故人辞

你好,我是薄奚辞.
无肝可爆的懒癌写手,一切随缘.
墙头不少,主食盗全.
盗笔偏原著向.
全职过激王左位.

君且随意,我自倾怀.

【817】第十二年——恍若隔世


        已经是第十二年了。
        从最初的《盗墓笔记》,到《藏海花》、《沙海》,再到前不久重启的故事。
        一切的一切交织缠绕在一起,构成的已不再是一个庞大而复杂的故事。那是一个世界。那是一个真真切切的,或许是在另一个平行宇宙中运行着的世界。
所有人,那些同宿命对抗挣扎着的人,亿万个普普通通过日子的人,他们在那个世界里生活着,经历各种事情,生老病死。
        好像是顺着一条无限长的水管流淌着的水,时间长河缓缓流淌着,没有起点亦没有终点。周而复始般的自然。
        三叔在某个节点处装了个水龙头,然后拧开水龙头接了一盆水,便成了《盗墓笔记》。
        何谓终极?古老的神灵?抑或是道家之“齐万物一生死”?这其实是一个哲学性的问题。
        我想作为那个世界的创世神,可能也未必知道。
        三叔就更不用说了。挖坑不填?其实也并非如此。
       这是一个世界而非一个故事,所以其实在某种意义上,它不需要“有始有终”。
        一切的谜题,一切谜题的答案,都属于那个世界。
也许很久很久以后,那些答案会在扑朔迷离的尘埃落定后水落石出。就好像真实的人生中,曾经不愿提及的一切都会在时光中化为饭后笑谈。
        也许那些答案,其实早已湮灭在时间长河之中,所有人都不曾真正地知道。就好像真实的人生中,总有遗憾与未知。
       也正因为如此,读完盗笔的我们,好像经历了一生,恍若隔世。

评论
热度(23)

© 青山依旧故人辞 | Powered by LOFTER