青山依旧故人辞

你好,我是薄奚辞.
无肝可爆的懒癌写手,一切随缘.
墙头不少,主食盗全.
盗笔偏原著向.
全职过激王左位.

君且随意,我自倾怀.

【瓶邪】雨歇之日


        大清早的,吴邪就已等在了雨村后的山坡上——几乎大半个村的人都已聚在了这里。
         几个月前人们就开始奔走相告,今天会是个大日子——雨歇之日。这是早就被算出来的,大约在今天下午两点半到三点半。而据村里的老人们说,今天竟也是当地的珍稀植物雨仔参的果实成熟的日子。

        竟然真的被自己碰到了。
        随着人群走向这片雨仔参茂密的山坡,吴邪心下这样想着。
        传说雨仔参结果比铁观音开花还要少见,一旦服下,便能回忆起前世。虽是传说,但雨仔参的果实的确是千年难遇,没有人不想来凑个热闹。
        而吴邪来摘这果实却是还有另一分心思——他早已和胖子通过多方面途径证实了,如果这传说是真的,那这雨仔参果就很有可能治好小哥的失忆,并让他将往年的事情都回忆起来。
        原本胖子对这件事也挺上心,定是要来看看的。奈何昨天晚上胖子接到通知说他竞选上了妇女主任,兴奋得半夜才睡着,今早吴邪死活叫不醒他,只得自己一个人去了。
        花了快一个小时,吴邪才在拥挤的人群里找到一株尚没有被洗劫一空的雨仔参,赶忙蹲下身去摘下几簇果实,小心翼翼地用手帕包好带回去。

        整个上午吴邪三人都在折腾摘来的果实。当地有一种点心,是用红糖、糯米和雨仔参的花瓣做的,有助于记忆。而现在将花瓣换成果实,便是传说能忆起前世的灵丹妙药。
        好不容易弄清楚了做法之后,由胖子下厨,先将掺了红糖的糯米放进一个个木容器里,再嵌上几块切碎的雨仔参果。在蒸笼里蒸了片刻后打开盖子,热乎乎香甜的气味充斥了整个屋子。
        吴邪和胖子也就是尝尝鲜,吃了几块后就将剩余的全部留给了小哥——不知道需要多少剂量才能达到传说中的效果,但多吃些总是不会错的。
        吃完了,小哥就被吴邪和胖子撵去睡午觉,说是这样也许能帮助恢复记忆。

        一整个中午,吴邪都怔怔地望着小哥房间紧闭的房门出神。明明知道只是个传说,心中却是莫名的忐忑。他知道希望越大失望也越大,但总控制不住自己去盼望。
         一觉醒来,推开房门的小哥就看见吴邪和胖子已经站在了门口,一人一句:“梦见什么没?”“有没有记起什么?”
         小哥摇了摇头,令吴邪原本期待的心瞬间沉了下去,表面上却依旧笑着,安慰着三人:“也是,毕竟只是传说啊……”语气却分明越来越低落。
         “吴邪。”小哥突然叫住想要转身离去的吴邪。
         “嗯?”吴邪回头。
         “其实,这也不重要了。”
         吴邪下意识地想问为什么,却旋即从小哥的眼神中读出了答案,蓦地便释然了:“是啊,本来这一切都结束了,现在要是记起了什么,指不定又开始四处奔波了。”

         小哥望着吴邪的背影,淡淡地笑了笑。
         吴邪,我不是这个意思。
         我是说,我早就不在乎那些记忆了。
         现在的我,有你,就够了。

         雨停了。
         几乎全村的人都放下手头的事情来到了户外,享受这千年一遇的阳光明媚。
         吴邪三人漫步在雨后微湿的石板路上,看着村里的孩子们因这新鲜的景象而兴奋得大叫。他们的父母们一边搀着家中的老人一同出来看看这雨歇后的村子,一边宠溺地望着孩子们欢笑奔跑,叮嘱他们小心点别摔着了……
        已经有些西下的太阳眷恋地不再下落,将温暖的阳光洒满了前所未有的热闹的村子。微风轻拂,吹散了最后一丝潮湿的闷热。

          “这千年一遇的雨歇竟然真让我们给遇到了。”
          “是啊,真是没想到。”
          ……
         三个人有一搭没一搭地聊着,再没有什么复杂的分析或是计划的布局。终于做回了那个最纯粹的自己,简简单单地聊天,就如同铁三角现在简简单单的生活。
         儿时童话里烂大街的结局,竟真是这样美好。

         阳光正好,微风不燥。
         大家都在,尚还未老。

评论(6)
热度(41)

© 青山依旧故人辞 | Powered by LOFTER